Gastronomía

Salmorejería Umami: la primera del mundo


     
  Primera salmorejería del mundo (Fuente propia)

La sensación placentera de degustar los buenos alimentos.Este el significado del nombre de la primera salmorejería del mundo. Hablamos de la  Salmorejería Umami, un innovador local donde se pueden degustar hasta treinta tipos de salmorejos diferentes.

En pleno centro historico, en una de las calles mas concurridas que conectan Las Tendillas y La Juderia se encuentra este pequeño pero acogedor restaurante. La propuesta, tradicion e innovacion a buen precio, nos trae una combinación que apuesta por la materia prima de siempre pero combinada de manera diferente.

Salmorejeria Umami ofrece salmorejos con trufas y setas, tinta de calamar, remolacha, maíz y caviar de arenque,un excelente y salmorejo evolutivo con toques de té, y unos sorprendentes salmorejos dulces, como el de chocolate. La carta no solo contiene salmorejo. Una gran extensión de platos son incluidos en la carta donde destacan productos tipicos de Córdoba como el flamenquin o los diversos revueltos.

Los precios oscilan entre la media ración y la ración completa. De esta forma el cliente que así lo desee podrá degustar varias medias raciones de salmorejo por un precio reducidos, que en algunos casos no llegan a superar los tres euros. Todo con el fin de que el cliente pueda probar una gran variedad de salmorejos diferentes.

Se trata pues de un nuevo concepto de restaurante que llega a sorprende  por la originalidad de su propuesta y donde se dan uso a las técnicas más modernas para infundir a los platos un toque de modernidad a partir de lo más tradicional.

Fuentes: propias, baresdeandalucia.com, salmorejeriaumami.com


Gran acogida al I Concurso de Tapas de Córdoba



El primer concurso de tapas de Córdoba no solo ha sido un éxito en cuanto numero de participantes y tapas presentadas sino también en la gran acogida que este ha tenido por la ciudadanía cordobesa. Esta ha acudido en masa a los mas de treinta bares que se han presentado a este pionero concurso.

Con esto los organizadores han conseguido uno de sus objetivo, la reactivación del comercio de los establecimientos cordobeses.Este hecho ha sido especialmente significativo en el fin de semana que es donde mas actividad se ha registrado. Lo novedoso de este concurso y el precio popular que han tenido las elaboradas tapas presentadas han animado al publico a participar en esta actividad.

Para conocer de primera mano la opinión sobre el concurso se han recogido algunas de las opiniones de los asistentes a este evento. Las personas preguntadas destacan la elaboración de las tapas y el precio de las mismas. Asimismo el buen tiempo que ha habido durante los dias del evento también ha sido determinante a la hora de la participación del publico.

Por otra parte los cuestionados comparten que esta iniciativa seria bueno que se llevara a cabo durante los siguientes años para así consolidarla y se convirtiera en un referente para la provincia cordobesa y la cocina andaluza.

Fuentes: Propias, ciudadanos


Ganadores del I Concurso de la Tapa de Córdoba

                                  
Tapa ganadora de la categoría ´´Tapa tradicional´´
(Fuente concursodetapas.com)


Ya se conocen los ganadores del I Concurso de la Tapa Córdoba Gastronómica. Esta primera y exitosa edición ha sido acogida por el publico de manera mas que notable. Durante los días que ha durado el evento las tabernas y restaurantes de la ciudad  se han llenado de una clientela que se ha volcado con esta novedosa iniciativa en la ciudad califal.
Según información de la web oficial el jurado estuvo compuestopor los periodistas Paz Ivison, Jose Luis Casado y Mara Sanvicente, el reconocido actor Jose Antonio Sayagués y el Director de la Cátedra de la Gastronomía José Ignacio Cubero acompañados por Manuel Mª López Alejandre que actuó como anfitrión en Córdoba. El jurado tuvo que elegir las ganadoras de entre 20 tapas finalistas. Estas fueron las ganadoras.
-Categoría Tapa TradicionalRestaurante el Churrasco, con su tapa “Tosta de sardina ahumada con guacamole y confitura de tomate”
-Categoría Tapa InnovaciónBodega-Taberna Rafaé, con su tapa “Lubina asada con emulsión de espinacas y crujiente de jamón y garbanzos con toque de vinagreta de naranja”
-Categoría Tapa EcológicaRestaurante Puerta Sevilla, con su tapa “Bocadito de cochinillo crujiente confitado, pan, higos y regaliz”
-Categoría Tapa elaborada con Montilla-MorilesGarum 2.1 Bistronomic Tapas Bar, con su tapa “Salmorejo amontillado”. Además, esta tapa ha sido premiada como “mejor tapa del 2012″.
-Categoría “Votaciones populares”: las 4 modalidades las ha ganado el Restaurante Bodegas Mezquita, con sus tapas “Minibrocheta de presa ibérica de los Pedroches con tortilla de maíz y mole poblano a la cordobesa”, “Salmorejo Blanquiverde Córdoba C.F.”, “Rabo de toro ecológico con patatas y delicias de la Dehesa” y “Berenjenas califales al Pedro Ximenez”.
Además, para el que no haya podido y aún quiera probar estas tapas, tanto las ganadoras, como todas las demás, pueden hacerlo, ya que los establecimientos las mantendrán hasta el próximo 31 de enero de 2013.

Fuentes: Hostecor, Eventos Gastronomicos, www.concursotapascordoba.com.



I Concurso de la Tapa de Córdoba


Fotografía del evento (Fuente concursodetapas.com)
Durante los días 16 de Noviembre y 25 de noviembre la ciudad califa acogerá el I Concurso de la Tapa de Córdoba Gastronómica 2012. En ella los asistentes que deseen podrán degustar una variedad de noventa y tres etapas diferentes en los treinta bares que se han presentado a esta novedosa iniciativa llevada a cabo por el Consorcio de Turismo y Hostecor.

Los establecimientos que se han presentado a este concurso optaran a los siguientes premios en función de cómo se ha elaborado la tapa: Mejor Tapa Tradicional, Mejor Tapa de Innovación, Mejor Tapa Ecológica y Mejor Tapa con Montilla-Moriles. Asimismo, se entregará un premio a la Mejor Tapa del Año. Esta podrá ser cualquiera de las categorías previamente mencionadas.
Para conocer las tapas premiadas en cada categoría se optara por un sistema mixto que suele ser habitual en este tipo de eventos que ya se han desarrollado en otras ciudades como Sevilla o Granada. Por un lado habrá una votación por parte un jurado profesional y por otro, habrá una votación popular. El público que desee votar podrá hacerlos a través de la web o de la aplicación móvil que han creado para este evento, y sobre la que podéis conocer todos los detalles a través de este enlace.
La idea de este concurso es que además de promocionar al sector hostelero e incentivar la cultura del tapeo, se otorgue el valor que merece a los productos cordobeses. De ahí que en listado completo de establecimientos que nos ofrece la web oficial de este concurso encontremos una gran variedad de tapas elaboradas con productos típicos cordobeses.
Fuente: Diario Córdoba, Eventos Gastronomicos, www.concursotapascordoba.com.